广西资讯

    提高依法维权能力,在妇女维权事业中更好地发挥作用

    发布时间:2018年10月8日下午2:22   

    五、提高依法维权能力,在妇女维权事业中更好地发挥作用

    这次既是一次工作推进会,也是一次维权培训。希望大家通过这次会议和培训进一步理清工作思路,思考工作措施,谋划好下一阶段和明年的工作。同时,要认真学习婚姻家庭纠纷调解和维权工作知识,掌握好相关技巧,提高做好工作的能力和水平,为妇女儿童提供更好的维权服务。

    (一)增强妇联维权工作的政治性、先进性和群众性。 把联系和服务妇女作为妇联维权工作的生命线, 更好地履行维权干部的职责和使命。一要坚持妇联维权工作的政治性。自觉坚持党的领导, 履行政治责任, 通过妇联维权工作体现党和政府维护妇女儿童权益的一贯主张和鲜明态度,动员广大妇女坚定不移听党话、跟党走。面对一些以保护妇女儿童为幌子的煽动破坏行为,要保持高度的政治敏锐感和政治鉴别力,要把握主动权和话语权, 宣传党和政府所做的积极工作,避免负面影响。二要突出先进性。坚持围绕中心、服务大局, 充分认识广大妇女在新时代中国特色社会主义伟大实践中的半边天作用, 正确处理发展与维权的关系, 用更加积极、更加科学、更加有效的维权手段,促进妇女平等参与政治、经济、社会、文化和生态文明建设, 为党的事业贡献巾帼力量。三要体现群众性。坚持立足基层、服务妇女, 依法代表和维护妇女合法权益, 为党凝聚妇女人心。要抓住妇女群众最关心最直接最现实的利益问题, 开展深入扎实的调查研究, 畅通妇女诉求表达的渠道, 了解妇女的所思所想所急所盼, 提供便捷、高效、温暖的维权服务, 为党的事业夯实妇女群众基础。

    (二)提高运用法治思维和法治方式处理妇女维权问题的能力。在维权工作中,要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,从法治层面推动妇女维权工作。要充分利用法律依据、政策条件,创新妇联维权工作的方式方法。在面向群众做工作时,要努力引导她们依法维权、理性维权。对她们合理合法的诉求,要坚决支持,加强与有关部门沟通,帮助她们依法维权;对于一时不能解决的,要耐心细致地帮助分析情况,引导妇女群众正确理性看待问题,合理有序地表达诉求;对于不合法的要求,要本着理性负责的态度,给妇女群众做耐心细致的思想疏导工作,避免激化矛盾。

    (三)严守学习纪律,坚持问题导向,确保培训取得实效。自治区妇联高度重视这次培训,做了精心的准备,邀请在婚姻家庭纠纷调解、信访、妇女权益法律法规等方面有深入研究和丰富经验的专家授课,针对性、实用性都很强。希望大家珍惜学习的机会,严格遵守纪律要求,处理好工作与学习的关系,静下心来认真学习。在学习中,坚持问题导向,结合工作实际用心思考,加强交流,借鉴经验,力争在有限的培训时间里学所有思、学有所悟、学有所获。此外,无论是纠纷调解还是其它维权工作,都要求我们既要掌握相关的法律知识,又要善于运用各种方法手段,所以希望大家在以后的具体工作中,注重向实践学习,积累实战经验,推进维权工作不断创新发展。

    同志们,十九大报强调“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,我们的工作责任重大,意义深远。希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实增强责任感和使命感,把学到的知识和经验应用到具体工作中,发挥钉钉子的精神, 落实好当前和今后一个阶段维权工作的各项任务,为促进家庭和谐、社会稳定,建设平安广西、美丽中国做出新的更大贡献!

    最后,祝本次会议和培训获得圆满成功!祝全体学员身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

    全站搜索

    联系我们

    • 上班时间:周一至周五9:00-17:00
    • 妇儿维权:12338 0771-5503320
    • 专家服务:0771-5527143
    • 心理热线:07715883062
    • 桂姐姐说:15007713251