经典案例

    多部门联动调解家暴事件

    发布时间:2018年12月14日下午3:44   

     

    [案例来源:上林县妇联]

    【案情简介]

    2016年5月,村民韦某广发寻人启事,两岁的小儿子一同走失,失联多日称其妻子兰某因弱智课接到舆情后,区找到母子俩,当地网站登出后,轰动全县。当地派出所介入调查寻人,经过几天寻查,在南宁市兰某却称因遭韦某某家暴,不愿再回家,经民替再三劝导兰某跟随民警一起回到当地,当地妇联也介入开展调解工作,经过详细询问得知,兰某与韦某结婚多年,共育有3个孩子,兰某长期遭到韦某的漫骂和暴打,兰某为了3个孩子选择忍气吞声,可韦某却没半点收敛,反而愈演愈烈。此次兰某就是因为不堪忍受韦某的再次暴打,带着小儿子离家出走,计划去投靠远嫁云南的表姐。

    【调解思路】

    一方面妇联工作人员向韦某宣传反家庭暴力法的相关内容,告知他家暴是犯法的,如果继续对兰某家暴他将会负相应的法律责任。同时劝导兰某,遇到婚姻家庭矛盾要理性解决,不能一走了之,如果到非离婚不可的地步也要走法律程序,若离婚了三个孩子将没有一个完整的家。不利于孩子的成长。另一方面民替告诫韦某以后不能再对兰某动手,同时告诉兰某,如若再次遭遇家暴,可以跟派出所、村委会、村妇联或者镇妇联反映求助的联合调解,以便及时帮助处理。经过派出所、镇妇联和村妇联韦某和兰某夫妻俩达成和解,韦某写下保证书,保证以后决不再对兰某施以家暴,双方和好回家。

    【妇联支招】

    家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。那么受害人在遭受暴力时该怎么办?,.及时拔打110,可以要求公安机关出具家庭暴力告诫书,对施暴者进告诫,同时,索要报答回执。2.发生暴力事件后,及时拍照保留暴力现场毁损以及自己受伤的证据(本人受伤照片最好连同本人面部一起拍摄,以便证明本人受伤)。3.前往正规医疗机构就诊,向医生详细说明伤情.要求医生写明受伤的具体原因,并保管好病历。4.及时向村(居)委会、妇联、单位等有关部门进行求助,反映情况,展示伤情(要求妇联、居委会出具到访证明)。5.及时寻求亲友的帮助,尽量远离施暴者。6.向人民法院申请人身保护令。

    全站搜索

    联系我们

    • 上班时间:周一至周五9:00-17:00
    • 妇儿维权:12338 0771-5503320
    • 专家服务:0771-5527143
    • 心理热线:07715883062
    • 桂姐姐说:15007713251